19/02/21

Правила турнира

  • Статус турнира
 Каждые выходные в новом здании Дворца Тенниса (пр-т Победителей, 63к1) компания любителей настольного тенниса арендуют столы и играют в формате турнира, с разбивкой на лиги в связи с большим числом желающих принять в нём участие.
 Ни оргкомитет турнира, ни организаторы лиг не являются сотрудниками ФНТ, РЦОП, спорткомитета и т.п.

 Турнир не является коммерческим либо социальным проектом, не имеет задачи охвата максимального количества людей и функционирует исключительно на общественных началах.
 
В целях обеспечения порядка и здоровой, дружеской атмосферы организаторы лиг могут отказать любому игроку в участии в турнире без объяснения причин.
  • Общие положения
 Стоимость участия - только аренда столов и взносы на содержание сайта http://tabletennis.by Ни на что другое деньги не собираются. Необходимое условие - наличие ракетки, мячей, сменной обуви, не оставляющей следов на напольном покрытии, и спортивной формы.

  Регистрация в турнире производится организатором лиги после личной оплаты игроком установленного взноса в отведённый для этого период времени. Лица, опоздавшие к окончанию регистрации, вне зависимости от времени опоздания ( 1 минута, 5 или 10 минут ) к турниру не допускаются. Заочная запись (по телефону, через третьих лиц) не приветствуется и производится на усмотрение организатора лиги. Оплатив участие в турнире, игрок подтверждает своё согласие с условиями и правилами проведения турнира.

 
Регистрация нового участника производится по фамилии ( при необходимости - фамилии и имени, фамилии и инициалам ). Новички начинают участие с низшей лиги. "Новичок" в данном случае не значит "человек, первый раз взявший ракетку в руки". Это игрок, никогда ранее официально не принимавший участия в нашем турнире, вне зависимости от имеющихся у него подтверждённых / неподтверждённых разрядов и званий. Допускается однократное изменение ника участника, при этом новый ник должен быть звучным и удобным для произношения и приглашения участника к игре. Заявка на изменение ника рассматривается оргкомитетом.

 Турниры играются на основании действующих правил БФНТ за некоторыми исключениями, описанными ниже. Руководит турниром Оргкомитет, составленный из пяти авторитетных игроков.

 Статус каждого турнира (обсчёт рейтинга, зачёт посещений / пропусков) принимает Оргкомитет. По умолчанию - все засчитывается. Иначе - должно быть объявлено дополнительно.

 Встречи играются, как правило, до 3-х побед одного из соперников ( если иное не объявлено организатором турнира ). После каждых двух очков подача переходит к принимавшему. После каждой партии игроки меняются сторонами и очередностью подач. Партия считается выигранной после того, как один из игроков наберет 11 очков, если только оба игрока не набрали по 10 очков. В этом случае партия будет выиграна игроком, который первым наберет на 2 очка больше соперника.

 При счете 2:2 по партиям играется укороченная пятая партия до 7 очков с условием перевеса не менее чем в 2 очка. При достижении одним из игроков 3 очков в этой партии соперники меняются сторонами.

 В связи с ограничением по времени проведения турнира пункт 6.4.19. правил БФНТ не действует. Результат сыгранной встречи организатору называет, как правило, победитель. Результат объявляется в следующем формате: ник победителя + счёт. Проигравшей стороне также не возбраняется назвать (проконтролировать) результат. Распределение мест в группах ( отборочных, полуфинальных, финальных ) производится на основании действующих правил, размещённых на сайте БФНТ, за исключением пункта 6.4.14.1.2. Для определении лучшей разницы между выигранными и проигранными партиями у трёх и более игроков определяется лучшее соотношение разницы соответствующих дробей. Пример: при разнице партий 4/3: 4/4-3/4=1/4, при разнице партий 5/4: 5/5-4/5=1/5. 1/4 > 1/5, соответственно разница между четырьмя выигранными и тремя проигранными партиями лучше, чем разница между пятью выигранными и четырьмя проигранными. 

 В случае равенства показателей у трёх и более игроков принимаются к расчёту результаты встреч этих игроков с остальными участниками группы. 

 Если распределение мест установить не удалось, то между игроками с равными показателями проводится дополнительное соревнование по круговому способу, каждый матч которого состоит из одного сета до 11 очков с больше-меньше без смены сторон с записью результата в сете. Таблица (группа) заполняется по порядку по текущему рейтингу игроков. Определение очередности встреч проводят согласно таблицам для соревнований. Распределение мест в данной группе производится на основании действующих правил, размещённых на сайте БФНТ (Приложение 27; ранее пункт 6.4.14). При равенстве отношения очков в партиях более высокое место занимает игрок с большим количеством выигранных очков.

 Если до начала следующего этапа турнира ( полуфиналы, финалы и т.п. ) результат не был опротестован, он считается верным и обжалованию не подлежит.

 Приоритетным мячом для игры является пластиковый трёхзвёздочный одобренный ITTF мяч с маркировкой "40+", ставший обязательным для официальных мировых соревнований с 1 июля 2014 года.

 Градация приоритета мячей (при условии, что мячи целые и ровные):
1) пластик 3*
2) целлулоид 3*
3) пластик 2-1*
4) целлулоид 2-1*
  • Места проведения
 Места проведения турнира, актуальные границы между лигами могут меняться и вывешиваются на доске объявлений сайта http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1296589&start=100000 не позднее 17-00 пятницы накануне предстоящих выходных.
Ответственные - Оргкомитет. 
 
 В обычном режиме:
 Каждое воскресенье в новом здании дворца настольного тенниса:
- две лиги утренним запуском ( 1-я и 2-я );
- две лиги вечерним запуском ( 3-я и 4-я ).
 Вход в зал только в спортивной ( "игровой" ) форме и обуви.
 
Вход в зал осуществляется только после регистрации в турнире и оплаты организатором аренды столов. Регистрация осуществляется в фойе здания на 1 этаже.

 Для лиг, играющих утром, регистрация в турнире с 10:00 до 10:15.
 Для лиг, играющих вечером, регистрация в турнире с 15:45 до 16:00.
 Информация о турнирах 5-й и 6-й лиг ( при наличии таковых ), как и об изменении времени, места проведения либо отмене турниров в лигах будет объявляться в "шапке" темы на форуме.
  • Правила участия и перехода между лигами
 Игрок может принимать участие в турнире той лиги, где его рейтинг находится выше указанных оргкомитетом нижних границ лиг. 
 По итогам турнира в лигах начиная со 2-й должны быть определены первые четыре места, которые, независимо от своего текущего рейтинга, имеют гарантированное право сыграть в следующее воскресенье в лиге уровнем выше. 
 В том случае, если в следующий раз турнир по лигам не состоится, вышеуказанное право никуда больше не переносится.
 В зависимости от количества посещающих лиги игроков в целях оптимизации игрового времени и сумм оплаты за аренду столов Организаторы оставляют за собой право изменять границы раздела между лигами. В один игровой цикл (суббота - воскресенье) игрок может принять участие только в одном турнире ( одной лиге ). 
  • Правила выдачи Wild Card, архивирования и выхода из архива
 Опытным и заслуженным спортсменам может быть выдана разовая WC для участия в турнире первой лиги. Повторная WC выдается на усмотрение оргкомитета.
 Все кто приходит по WC не могут стать полноценными участниками ни при каких условиях.   Попадание в состав основных участников только через все лиги. WC предназначены для знакомства с турниром, для гостей, для молодых спортсменов, а не для "постоянного исключения".

 Игры с игроками пришедшими по WC не обсчитываются в рейтинге.
 Добровольное архивирование не используется.
 После пропуска 5 турниров подряд игрок попадает в архив. 

 Возвращение в турнир может быть только после письменной заявки в личные сообщения по указанной на форуме ссылке с указанием даты турнира, номера лиги и участника.   Принятые заявки отражаются в соответствующем разделе сайта tabletennis.by и дублируются в л.с.. Участник считается вышедшим из архива и принявшим участие в турнире, если он сыграл не менее половины турнирных игр (технические поражения при этом не считаются состоявшейся игрой). В противном случае все его игры будут обсчитаны при любом исходе, а участник помещен в архив снова. 

 Количество "архивников" и WC на турнир в одной лиге не может превышать 2-х человек при общем количестве игроков > либо = 4-м участникам на 8 столов (32 игрока). 
 При наличии дополнительных столов либо при отсутствии указанного выше "кворума" и в зависимости от выбранной схемы проведения, к турниру может быть допущено большее количество "архивников" ( на усмотрение организатора лиги ). 
 При необходимости добора в турнир одного или нескольких игроков из большего количества желающих разархивироваться без заявки, выбор производится по наибольшей величине рейтинга претендентов. 

 После пропуска 55 турниров подряд рейтинг игрока обнуляется, но игрок сохраняется в базе с нулевым рейтингом. 
 Вернуться в турнир игрок в этом случае может только через самую низшую лигу на общих правах.
  • Расчет рейтинга
 Рейтинг не меняется, если РТв – РТп >=100
 Иначе:
выигравшему: Пр = (100 - РТв + РТп) / 10;
проигравшему: Пр = (100 - РТв + РТп) / (-20)
 Здесь РТв и РТп соответственно исходный рейтинг на начало турнира выигравшего и проигравшего игрока, Пр – приращение рейтинга (со своим знаком)

 Если человека не было в рейтинге до турнира, то сначала считается сколько бы он набрал рейтинга за свои победы, если бы у него было 0 очков и этот рейтинг назначается как стартовый.
 После этого рейтинг обсчитывается по обычному алгоритму. Т.е. новички набирают за первый турнир практически двойную порцию рейтинга.
 Рейтинг уменьшается на 10 в случае 2 и более пропусков турнира подряд.
  • Руководит игровым процессом в каждой лиге свой организатор, функциями которого являются:
  1.  Решение вопросов о месте и времени проведения турнира с администрацией ДТ или иной организации;
  2.  Оповещение о принятом решении участников лиги на сайте http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1296589&start=100000 не позднее 17-00 пятницы, накануне выходных дней проведения турнира;
  3.  Отслеживание заявившихся из архива и принятие решения о разрешении на участие в турнире;
  4.  Подготовка различных вариантов таблиц для проведения турнира и распечатка действующего рейтинга;
  5.  Сбор денег с участников для оплаты аренды столов и финансовые расчеты с администрацией ДТ, Chumakov Gym, King Pong Club, Минск-Арена или иной организации;
  6.  Составление методом змейки групп отбора, полуфиналов и финалов (в зависимости от принятого организатором регламента турнира);
  7.  Подведение итогов отборов и определение регламента дальнейших соревнований;
  8.  Решение спорных вопросов между участниками;
  9.  Занесение итоговых результатов на сайт tabletennis.by и запуск расчета рейтинга по итогам турнира не позднее 3-х суток с момента окончания турнира;
  10.  Внесение в список игроков новых участников;
  11.  Организатор имеет право: предупредить игрока за неспортивное поведение, удалить игрока из зала за нарушения, несовместимые со спортивными и этическими правилами поведения. дисквалифицировать (по согласованию с оргкомитетом) игрока за очень серьёзные нарушения на несколько турниров, и даже навсегда. Сообщение о происшествии и принятой мере наказания вывешивается на сайте http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1296589&start=100000 не позднее пятницы следующей за турниром недели.
  • Hromotron